1 février 2008 5 01 /02 /février /2008 22:59

Chandeleur, autrefois "Chandeleuse",

crepe-creperie.jpgx-750.jpgLa Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle".

On l'a souvent oublié mais la Chandeleur est la derniére des fêtes de Noêl; d'ailleurs en Provence , la créche est traditionnellement  retirée à la Chandeleur...

Mais si la coutume fut et est, dans beaucoup de régions françaises de préparer des crêpes, ce n'est pas de ce met que ce jour tient son nom.

En effet, ce jour est celui pour les Chrétiens de la célébration de la présentation du Christ auTemple et des relevailles de Marie.



Nombreux proverbes selon les Régions associés à la Chandeleur :




À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
À la Chandeleur, la neige est à sa hauteur, ( A Québec signifie que l'épaisseur de la neige
     est au + haut )

À la Chandeleur, le jour croît de deux heures.
À la Chandeleur, grande neige et froideur.
À la Chandeleur, le froid fait douleur.
À la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs.
À la Chandeleur, Quéré fait des crêpes jusqu'à pas d'heure.
À la Chandeleur verdure À Pâques neige forte et dure
.Quand le soleil, à la Chandeleur, dit lanterne
    Quarante jours après il hiverne
.Quand pour la Chandeleur le soleil est brillant
    Il fait plus froid après qu'avant

Si la louve se met au soleil, le 2 février : six semaines d'hiver derrière.
Rosée à la Chandeleur, l'hiver a sa dernière heure.
Si la chandelle est belle et claire, nous avons l'hiver derrière, si le ciel n'est ni clair ni beau,
   nous aurons plus de vin que d'eau.


En Bretagne : Les crêpes portent le nom de Krampouezh et un
            Krampoueshour, est un amateur de crêpes.                                


                                                                               DICTON BRETON                                                           

                                                 A la chandeleur
                                               Il fait jour à 6 heures                                                                           A chaque travailleur
                                            Sauf au tailleur
    Et au fainéant   
       
          Recette classique  pour 20/24 crépes 
Chandeleur-1er-fev.2014.jpg
    Préparation :10' , 1 H.à l'avance
          Cuisson : 40'

Prenez un grand saladier.

Mélangez 250 grammes de farine avec 1 cuillère à soupe de sucre semoule, 
2 sachets de sucre vanillé et 1 pincée de sel et ménager un puits au centre.

Versez doucement 1/2 litre de lait à température de la pièce.

Battez vigoureusement 3 gros oeufs entiers dans un bol.
Une fois la pâte homogène, incorporez les vigoureusement, puis 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, ou de beurre fondu selon préférence.

Allongez  avec le 1/2 l de lait .

Laissez reposer 1 heure, puis ajoutez un petit verre de bière et éventuellement une cuillère à soupe de rhum .
Pour faire des crêpes ultra légères, supprimez le lait, remplacez-le par l'eau tiède ou mélanger un verre de lait et un verre de bière.

Pour faire des crêpes salées pour le repas, il suffit de  prendre de la farine de sarrazin pour moitié avec la farine blanche. sans les sucres et autres parfumages! ( Sauf en Bretagne ! Je vais me faire tuer !! La galette içi c'est 100% pur farine noire! )

Image du Blog petitemimine.centerblog.net

ET N'OUBLIEZ PAS LA PIECE DE MONNAIE DANS LA MAIN POUR ETRE RICHE TOUTE L'ANNEE !! SI VOUS REUSSISSEZ A ENVOYER LA CREPE EN LAIR ET A LA RECEVOIR CORRECTEMENT DANS VOTRE POELE!
!


Voilà y'a plus qu'à se régaler !! ..Bon appétit ...

Partager cet article

Repost 0
Published by talant - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

kty 05/02/2008 22:04

Merci pour toutes ces infos.bises à toi

Monicalisa 05/02/2008 17:27

Des proverbes fort judicieux et une recette qui nous donne envie de faire des crèpes. Nous avons déjà commencé hier et ce soir nous faisons des galettes au blé noir, un régal, je les adore. J'aime beaucoup votre site et la diversité des sujets. Bonne continuation.

Thalie 05/02/2008 13:01

lol est-ce que cela marche avec un billet??? car je me posais la question si cela ne rapportais pas plus .....mdr ..bisous Thalie

Lucie Portal 04/02/2008 22:11

Super intéressant cette explication de la chandeleur.On nous avait d'ailleurs posé la question d'où venait ce mot de chandeleur et on n'avait pas su répondre .Eh bien ! grâce à toi, demain, on va faire nos savants et on va expliquer aux ignards ce qu'est la "chandeleur".Merci beaucoup et on t'embrasse.Bonne semaine.lucie et les cybermamys

arwenaravis 04/02/2008 16:00

Ce qui est sûr, c'est que l'hiver a repris le dessus, et la neige arrive !!Bisous et merci pour ce régal !

Sabine 04/02/2008 10:17

Miam, miam...la chandleur est passée mais on peut recommencer, c'est pas interdit... Gros bisous, Chorouky

brigitte 03/02/2008 23:55

Pense à ce que tu as été auparavant; sois fier de ce que tu es aujourd'hui et ne doute pas de ce que tu seras demain. 

Patou 03/02/2008 23:35

Ben alors, t'es pas encore au lit, moi non plus riii.... j'ai fait un peu de ménage sur mon ordi pour gagner un peu de place, il beugue en ce moment, il m'emmmmm... mdrrr... Bonne nuit, fait de beaux rêves (tu me raconteras mdrrr...) gros poutous.

muriel93 03/02/2008 20:20

bonne chandeleur à toi aussie et une bonne soiré bise à bientôt!

nymphea 03/02/2008 10:37

COUCOU c'est la fête des crêpes à l'ecole de rimaillage .....viens ! tu peux amener qqcrêpes bises !

christel/seuleaumonde 03/02/2008 09:42

bisous du dimanche sous un soleil magnifique ! christel

:0038: Dany :0059: 03/02/2008 06:18

Bonjour de Canton en Chine, c'est bien tous ces dictons sur la chandeleur. pour répondre à ton comm sur le repas de nouvel an chinois, ben je sais pas, j'ai déjà 3 repas prévus, 1 le 7 avec la famille, c'est la tradition ic, le soir avec les amis, et le 10 tous les mêmes pour mon anniv dans un club, bon dimanche :0059: bye

Christian 02/02/2008 23:36

Bonsoir,Un magnifique reportage et de belles choses que je découvre !Bises et bon dimanche,Christian

aimee 02/02/2008 22:54

Et bien,grace ç toi,j'en ai appris des choses sur la chandeleur.Et merçi pour la recette.Bisous.Aimée

koah 02/02/2008 22:47

Maintenant c'est sur j'en ai envie...  je vois des crêpes partout...  :-))Bon week-end Talent

arielle 02/02/2008 21:37

très bel article. bravo !arielle

0001::0002::0009::0010::0037::0038::0075::0076::0110::0091: 02/02/2008 21:25

cool  les citations.....te souhaite une bonne soirée....@+

le bigorneau 02/02/2008 21:05

 coucou...quel entrain chez toi avec tous ces proverbes et ces crèpes....moi je l'ai oubliée,  mais j'avoue que ce n'est pas la première fois je fais toujours des crèpes à d'autres moments..sans doute mon esprit anti conformiste...nous avons eu une super journée, et j'en ai profité pour quitter le net et aller avec mon homme faire un tour en bord de Loire ...à défaut de la mer...Si j'en crois tes proverbes l'hiver est derrière nous...Mais il y en a un qui nous promet du froid...il y a contradiction.....bonne soirée, et merci pour tes passages réguliers dans mon trou de rocher (le blog)...bisous;..

Patou 02/02/2008 21:03

Hmmmm la bonne odeur viens me chatouiller les narines. Ma grand mère les fesait avec une pièce de 5 fr dans la main gauche et la première crèpe devait être lancer sur le buffet pour que ca porte bonheur, ca porter surtout des traces sur le buffet mdrrr... Passe un bon dimanche ma bichounette et gros bisous ma talant.

chrys 02/02/2008 20:48

Bises bien fraîches du soir ! christel

cappuccine 02/02/2008 18:28

bonnes crêpes ! je file faire cuire les miennes ;-)

christel/seuleaumonde 02/02/2008 13:42

 un petit coucou et je file manger mes crèpes! miam ! Bisous du samedi ! christelhttp://annecymaville.over-blog.com http://toutsurbarrueco.over-blog.com

orphea 02/02/2008 12:37

Belle journée gourmande et dans la tradition..!l'origine des fètes, c'est important de le garder en mémoire...bon week end..

ALAIN JULIEN 02/02/2008 11:52

Bonjour ,les crêpes de BRETAGNE,  je n'ai plus jamais mangé d'aussi bonne, j'adore la BRETAGNE pour y avoir passé souvent des vacances .....Alain

rene 02/02/2008 04:27

bonjour....desole du copier coller
j'ai mis les reponses,et les gagnants
bon samedi bisous merci de votre passage.
qing et rene
super votre blog

Présentation

  • : Le blog de Talant
  • Le blog de Talant
  • : envie de communiquer sur mes envies , mes passions et mes réalisations !
  • Contact

Bienvenue

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic  

Hebergement gratuit d'image et photo

Image and video hosting by TinyPic
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit Image and video hosting by TinyPic


Image and video hosting by TinyPic
 

Rechercher

☼♥☼Couleurs de ma ville ☼♥☼



Image and video hosting by TinyPic


Couleurs de de ma Bretagne
create avatar

create animated gif

  Visitor Map

     HIER est Histoire

DEMAIN un Mystère

AUJOURD'HUI est un Cadeau

 

livre-dor-21.gif                             
     Merçi de signer
     mon livre d'Or

Image and video hosting by TinyPic
PassionCréations

      a terminé à la 3 éme place
au concours du plus beau blog
   organisé par AnnaK sur 224 candidats.

Image and video hosting by TinyPic
 

xxxxxxxxxxxxxxxx888888

xxxxxxxxxxxxx5555555

xxxxxxxxxxxxxxxx888888

xxxxxxx2222222222