Chandeleur, autrefois "Chandeleuse",
La Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle".
On l'a souvent oublié mais la Chandeleur est la derniére des fêtes de Noêl; d'ailleurs en Provence , la créche est traditionnellement retirée à la Chandeleur...
Mais si la coutume fut et est, dans beaucoup de régions françaises de préparer des crêpes, ce n'est pas de ce met que ce jour tient son nom.
En effet, ce jour est celui pour les Chrétiens de la célébration de la présentation du Christ auTemple et des relevailles de Marie.
À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
À la Chandeleur, la neige est à sa hauteur, ( A Québec signifie que l'épaisseur de la neige
est au + haut )
À la Chandeleur, le jour croît de deux heures.
À la Chandeleur, grande neige et froideur.
À la Chandeleur, le froid fait douleur.
À la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs.
À la Chandeleur, Quéré fait des crêpes jusqu'à pas d'heure.
À la Chandeleur verdure À Pâques neige forte et dure
.Quand le soleil, à la Chandeleur, dit lanterne
Quarante jours après il hiverne
.Quand pour la Chandeleur le soleil est brillant
Il fait plus froid après qu'avant
Si la louve se met au soleil, le 2 février : six semaines d'hiver derrière.
Rosée à la Chandeleur, l'hiver a sa dernière heure.
Si la chandelle est belle et claire, nous avons l'hiver derrière, si le ciel n'est ni clair ni beau,
nous aurons plus de vin que d'eau.
En Bretagne : Les crêpes portent le nom de Krampouezh et un
Krampoueshour, est un amateur de crêpes.
DICTON BRETON
Il fait jour à 6 heures A chaque travailleur
Sauf au tailleur
Prenez un grand saladier.
Mélangez 250 grammes de farine avec 1 cuillère à soupe de sucre semoule,
2 sachets de sucre vanillé et 1 pincée de sel et ménager un puits au centre.
Versez doucement 1/2 litre de lait à température de la pièce.
Battez vigoureusement 3 gros oeufs entiers dans un bol.
Une fois la pâte homogène, incorporez les vigoureusement, puis 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, ou de beurre fondu selon préférence.
Allongez avec le 1/2 l de lait .
Laissez reposer 1 heure, puis ajoutez un petit verre de bière et éventuellement une cuillère à soupe de rhum .
Pour faire des crêpes ultra légères, supprimez le lait, remplacez-le par l'eau tiède ou mélanger un verre de lait et un verre de bière.
Pour faire des crêpes salées pour le repas, il suffit de prendre de la farine de sarrazin pour moitié avec la farine blanche. sans les sucres et autres parfumages! ( Sauf en Bretagne ! Je vais me faire tuer !! La galette içi c'est 100% pur farine noire! )
ET N'OUBLIEZ PAS LA PIECE DE MONNAIE DANS LA MAIN POUR ETRE RICHE TOUTE L'ANNEE !! SI VOUS REUSSISSEZ A ENVOYER LA CREPE EN LAIR ET A LA RECEVOIR CORRECTEMENT DANS VOTRE POELE!
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