24 octobre 2013 4 24 /10 /octobre /2013 00:41

Рαяℓσиѕ Ẳкèиє..

  En langage populaire, une « châtaigne » désigne un coup de poing ou un choc électrique.
Dans le sud-ouest, on parle aussi de castagne quand l'on se bat :
quand on donne et se prend des castas (des châtaignes).

hebergeur d'image La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. Les châtaignes non cloisonnées sont appelées des marrons, à ne pas confondre avec le marron d'Inde, qui est la graine toxique du marronnier d’Inde ou marronnier commun (Aesculus hippocastanum). La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs, le châtaignier « l'arbre à pain » mais aussi « l'arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.
La bogue est l'enveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits. Les différents mots désignant la châtaigne en Europe dérivent tous du latin Castanea.


Jadis, elle servait véritablement de base à l’alimentation des populations paysannes et des troupeaux des régions où on la trouvait en abondance (surtout en Corse, Aquitaine, Languedoc et dans le Massif Central, notamment en Ardèche). Peu à peu, sa consommation est tombée en désuétude, jusqu’à devenir complètement occasionnelle.
 
Aujourd’hui, la châtaigne est tendance : seul fruit complètement sauvage, très saisonnier de surcroît (automne – début de l’hiver), elle donne une saveur rustique et automnale à notre cuisine.
Elle peut même se targuer d’avoir décroché une AOC en 1995 (la châtaigne d’Ardèche).

hebergeur d'imageL'acheter et la choisir

Que vous l’achetiez ou que vous la cueilliez, choisissez-la toujours brillante et lourde, avec une écorce lisse et sans trous.  Et surtout, traitez-la comme ce qu’elle est : un fruit frais ! On la conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur, protégée de l’humidité, et on la consomme rapidement. Si jamais vous avez gardé trop longtemps vos châtaignes, une petite astuce : trempez-les dans un bol d’eau et jetez celles qui surnagent, elles sont creuses.
Il est tout à fait possible de congeler des châtaignes pour préserver leur fraîcheur. Dans ce cas, inciser l’écorce au préalable. Pour les décongeler, vous pourrez ainsi les faire griller directement.

Bon à savoir : la châtaigne n’est ni un féculent ni un oléagineux mais un akène. Ce terme désigne la masse farineuse constituée par le fruit à l’intérieur de son écorce lisse. Elle est riche en glucides mais pauvre en protéines et en lipides. Très énergétique, elle contient des vitamines, des minéraux (potassium, fer, magnésium), et beaucoup de fibres. Elle est extrêmement rassasiante.

~ source Wikipédia ~

Photos C.Herault
Copyright.2013 ©

Partager cet article

Repost 0
Published by Talant - dans Nature
commenter cet article

commentaires

didier 05/11/2013 11:37


Merci pour ces bons conseils!

Kri 31/10/2013 17:20



Angel Duane 30/10/2013 18:26


A La Poêl ses ma prèférence , bien griller miam miam.


J'espére que tu na pas eux trop de dégat par le vent ma petite talant Bisous.

Pastyme 28/10/2013 17:02


Bonjour,


La châtaigne, un régal grillée sur la braise.....avec de la choucroute, c'est aussi excellent...et ..avec de nombreuses autres recettes, c'est toujours aussi bon !


bonne soirée

Kri 27/10/2013 20:29


Bonne fin de We ... bIzzz

steph-stephie 27/10/2013 19:15


Bonsoir vos photos des chataignes sont magnifique ;) je vous souhaite une tres bonne soirée stéphanie

chatou11 27/10/2013 10:55


Ce que j'ai envie de manger des châtaignes.. je  n'en ai point vu à ma petite épicerie!


Bon dimanche ma Talant


tout gros bisous


chatou

:0014: ♥ dom ♥ 27/10/2013 08:20


Bon dimanche
Bisoux venteux


mamalilou 27/10/2013 03:10


le terme akène désigne plusieurs choses et se rapporte à la transformation...


tu trouveras les akènes plumeux du pissenlits par ex


les faux fruits comme pour la fraise par ex... etc...


doux bisous, vrais, eux!!!!

chatou11 26/10/2013 19:47


Ben zut je croyais que j'étais "viendue" aujourd'hui!!!


douce soirée mon amie


gros bibis


chatou

Claudine/canelle 26/10/2013 16:16


Mais je ne savais pas tout ça ...super , merci !!


Bises Talant

:0014: ♥ dom ♥ 26/10/2013 08:11


Bon week-end.
Bisoux


nadia-vraie 26/10/2013 05:42


Ton article est très intéressant, je ne pensais pas que la châtaigne était entourée ce brins comme ça.


Bonne fin de semaine et à bientôt.

Kri 25/10/2013 18:34


Bon We ma belle

chatou11 25/10/2013 12:44


Bonne journée mon amie, je t'envoie plein de bisous


chatou

:0014: ♥ dom ♥ 25/10/2013 08:04


Bonne fin de semaine.
Bisoux


cacahuette83 24/10/2013 21:58


J'adore la chataîgne! D'ailleurs tous les ans, on va à la cueuillette! 


Les nôtres sont bien grosses et bien lourdes et bien lisses aussi... Il y en a qui ont des petits trous, mais celles-là nous les laissons à la terre! 


Gros bisous et bonne soirée et merci pour ces magnifiques photos!

Kri 24/10/2013 15:27


Justement en Ardêche ... innocemment je ramaisse une châtaigne en bord de route et je me suis faite apostrophée!!! Privée cette châtaigne!! j'ai
du la déposer là où je l'avais prise ... et puis p'tête qu'une voiture l'a écrasée 10 minutes plus tard pppfff

chatou11 24/10/2013 11:51


Miam rien que de les voir, ça me fait saliver, j'adore çà.. mais bon je ne tiens pas à les prendre en pleine figure. J'ai
après quelque chose car je ne savais pas que c'était comme les akènes des fleurs.. je me coucherai moins bête!


belle journée à toi ma Talant


gros bibis

cricri d amour :0025: 24/10/2013 08:50





C'est sympa d'avoir pensé à l'anniversaire du cricri.


Merci et bises.

:0014: ♥ dom ♥ 24/10/2013 08:08


Merci pour ce reportage sur la châtaigne !


(Que je n'aime pas ...)


Bon jeudi.
Bisoux

biker06 24/10/2013 07:13


Hello Talant





une chataigne s'appelle castagna chez nous que ce soit en Corse, En Italie ou bien en Comté de Nice ....


Bizz


Pat

Présentation

  • : Le blog de Talant
  • Le blog de Talant
  • : envie de communiquer sur mes envies , mes passions et mes réalisations !
  • Contact

Bienvenue

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic  

Hebergement gratuit d'image et photo

Image and video hosting by TinyPic
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit Image and video hosting by TinyPic


Image and video hosting by TinyPic
 

Rechercher

☼♥☼Couleurs de ma ville ☼♥☼



Image and video hosting by TinyPic


Couleurs de de ma Bretagne
create avatar

create animated gif

  Visitor Map

     HIER est Histoire

DEMAIN un Mystère

AUJOURD'HUI est un Cadeau

 

livre-dor-21.gif                             
     Merçi de signer
     mon livre d'Or

Image and video hosting by TinyPic
PassionCréations

      a terminé à la 3 éme place
au concours du plus beau blog
   organisé par AnnaK sur 224 candidats.

Image and video hosting by TinyPic
 

xxxxxxxxxxxxxxxx888888

xxxxxxxxxxxxx5555555

xxxxxxxxxxxxxxxx888888

xxxxxxx2222222222