14 août 2009
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21:58
Balade Bretonne autour d'une écluse en Ille & Vilaine:
Après celle de Mâlon..Guipry-Messac ; l'écluse du Port
Sa réalisation remonte aux années 1787-1796.
La digue 'garde-gravier' construite à l'aval en 1904 protège les bateaux des courants de travers issus du déversoir..
Elle mesure 26M. de long et 4.50M. de large.
Elle remplace la première écluse construite au XVI éme siécle qui était à une quinzaine de mètres plus à droite dans le sens Redon-Rennes.
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Après celle de Mâlon..Guipry-Messac ; l'écluse du Port
Sa réalisation remonte aux années 1787-1796.
La digue 'garde-gravier' construite à l'aval en 1904 protège les bateaux des courants de travers issus du déversoir..
Elle mesure 26M. de long et 4.50M. de large.
Elle remplace la première écluse construite au XVI éme siécle qui était à une quinzaine de mètres plus à droite dans le sens Redon-Rennes.
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Quels sont les outils ornemantaux de l'écluse du Port de Guipry-Messac
Le Tarare :
Le tarare ou vanneuse permettait de remplacer le vannage manuel qui se faisait par grand vent avec un van ; il permettait de séparer la graine de sa balle.Avec les progrès de la mécanisation, le tarare fut intégré dans la batteuse.La Charrue
La charrue est plus adaptée aux terres lourdes des plaines du Nord, mais demande un attelage plus puissant pour être pleinement efficace (bœufs ou chevaux). Autrement dit, la charrue est utilisée pour les labours profonds.
Le Tarare :
Le tarare ou vanneuse permettait de remplacer le vannage manuel qui se faisait par grand vent avec un van ; il permettait de séparer la graine de sa balle.Avec les progrès de la mécanisation, le tarare fut intégré dans la batteuse.La Charrue
La charrue est plus adaptée aux terres lourdes des plaines du Nord, mais demande un attelage plus puissant pour être pleinement efficace (bœufs ou chevaux). Autrement dit, la charrue est utilisée pour les labours profonds.
L'écrèmeuse :
Invention de 1878, qui a permis d'accélérer le processus de séparation de la crème du lait qui servait ensuite à la fabrication du beurre à l'aide de la baratte; il en restait "le petit lait" ou "lait baratté" ou "lait ribot"que l'on déguste en Bretagne avec des galettes de sarrasin trempées dedans !
Bon Week-end tout le monde !
Invention de 1878, qui a permis d'accélérer le processus de séparation de la crème du lait qui servait ensuite à la fabrication du beurre à l'aide de la baratte; il en restait "le petit lait" ou "lait baratté" ou "lait ribot"que l'on déguste en Bretagne avec des galettes de sarrasin trempées dedans !
Bon Week-end tout le monde !