30 juillet 2008 3 30 /07 /juillet /2008 21:58
Le Sarrasin appelé aussi blé noir, est une plante annuelle, cultivée pour ses graines consommées en alimentation humaine et animale.
Bien qu'utilisé comme céréale,le sarrasin n'est pas une graminée et malgré son appellation courante de " blé noir ", ce n'est ni une variété de blé, ni une céréale.
Il est dépourvu de gluten.Il est utilisable dans la confection de produits
destinés aux personnes intolérantes au gluten.


Les fruits sont des akénes à trois angles, qui contiennent une seule graine.
 Leur maturation est très échelonnée, ce qui rend la récolte plutôt délicate.

Image and video hosting by TinyPic
                                            
Photo prise samedi 26 Juillet 2008 à Guignen

Plante originaire de l'Asie du nord-est  ( Sibérie et Mandchourie ), qui s'est répandue par la culture en Europe au  XIV éme Siécle

Autrefois très cultivé dans les régions à sols pauvres et acides, en Europe centrale, en Russie, en Amérique du nord  ainsi qu'en France ( Bretagne, Limousin, Auvergne , Pyrénées)  le sarrasin est aujourd'hui une culture en voie de disparition en France, mais reste l'un des plats préférés dans les pays de l'Europe de l'Est.
Il y est consommé bouilli exactement comme le riz.

Les graines , transformées en farine sont utilisées pour la confection de Galettes
(de blé noir) plus particulièrement en Bretagne,ainsi que de pâtes japonaises ( soba) ou sous forme de couscous (couscous au blé noir) et peuvent être cuisinées comme les céréales (riz, blé...) notamment en Russie et en Ukraine (Kasha).

C’est un grain hautement nutritif, de surcroît riche en fibres solubles et en composés antioxydants,riche en protéines contenant tous les acides aminés essentiels,et qui
posséderaient de nombreuses propriétés santé.

Se récolte en Septembre

Partager cet article

Repost 0
Published by talant - dans Nature
commenter cet article

commentaires

Melly 09/08/2008 00:40

Vive les crêpes de Sarrazin alors !je ne savais pas tout ça sur ce "blé noir" !

Decrypto 01/08/2008 19:08

On trouve aussi en Bretagne un excellent whisky à base de blé noir. Bel article et me voilà un peu moins bête. Beaucoup de choses à apprendre sur votre blog. Je reviendrai

Chantal74 01/08/2008 10:13

Un article très intéressant sur cette plante magique.merci Talantgros bisouschantal

houba 31/07/2008 21:27

ouf! enfin les vacances ! mais nous ne partons pas...je reçois de la visite.bonne soirée

jupiter 31/07/2008 18:17

et bien je viens d'apprendre beaucoup de choses au sujet du sarrasinincroyable je croyais que c'était un cousin du blé, comme quoi !jupi

Linda et Picasso :0079::0071: 31/07/2008 13:32

j'ai rapporter des biscuit breton aux sarrasins ... miamm ici on utilise peu celà ...

camomille 31/07/2008 12:38

Un grand merci Wikitalant... Je vais finir intelligente à lire ton blog.. Tu me diras mieux vaut tard que jamais.... Bonne journée et bisous !

biker06 31/07/2008 12:31


Tu connais les devises : C'est pas trop vite le matin et doucement le soir !!PuisSi l'envie te prends de Travailler Assieds toi et attends que ca te passe ! hi hi hibisouspat

biker06 31/07/2008 11:52

On connait pas trop cela par chez nous , c'est quelque chose que nous n'utilisons pas pour notre cuisine .Bisouspat

siratus 31/07/2008 11:11

Intéressant !En galettes ou pâtes, c'est délicieux et bon pour la santé, le sarrasin !Tu fais bien de souligner l'absence de gluten...Belle journée, TalantGros bisous

z'ours 31/07/2008 10:02

une petite crêpe au blé noir .... bisounours z'ours

canelle56 31/07/2008 08:49

belle explication Talant , nous en profitons largement avrec les crêpes  bonne journee bises

carole 31/07/2008 08:03

hum j'adore les galettes de blé noirbon jeudi talant

:0014::0010:dom:0075: 31/07/2008 07:10

J'adore le pain au sarrasin !!!Bon jeudi ! Bisoux.


 dom

:0038: Dany :0059: 31/07/2008 00:58

comme beaucoup de choses cultivées en Asie,c'est surtout le côté nutritif qui compte,beaucoup de gens à nourrir, bonne journée :0059: bye
A bientôt sur http://dany.enchine.over-blog.com/

Présentation

  • : Le blog de Talant
  • Le blog de Talant
  • : envie de communiquer sur mes envies , mes passions et mes réalisations !
  • Contact

Bienvenue

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic  

Hebergement gratuit d'image et photo

Image and video hosting by TinyPic
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit Image and video hosting by TinyPic


Image and video hosting by TinyPic
 

Rechercher

☼♥☼Couleurs de ma ville ☼♥☼



Image and video hosting by TinyPic


Couleurs de de ma Bretagne
create avatar

create animated gif

  Visitor Map

     HIER est Histoire

DEMAIN un Mystère

AUJOURD'HUI est un Cadeau

 

livre-dor-21.gif                             
     Merçi de signer
     mon livre d'Or

Image and video hosting by TinyPic
PassionCréations

      a terminé à la 3 éme place
au concours du plus beau blog
   organisé par AnnaK sur 224 candidats.

Image and video hosting by TinyPic
 

xxxxxxxxxxxxxxxx888888

xxxxxxxxxxxxx5555555

xxxxxxxxxxxxxxxx888888

xxxxxxx2222222222